1. Я хочу быть волонтером в «Простых вещах», что для этого требуется?

Заполните анкету, и наш координатор волонтеров свяжется с вами.

На встрече для новых волонтеров подробно расскажем, что мы делаем, какая помощь требуется и ответим на все вопросы. Для того, чтобы стать волонтером, не требуется специальная подготовка, образование или опыт, достаточно только ваше желание.

2. Что нужно будет делать?

Мы ищем людей, которые будут регулярно приходить в мастерские (графическая, швейная, керамическая, кулинарная, столярная), творить вместе с нами и нашими особыми мастерами (людьми с инвалидностью), готовить обеды, помогать мастерам-педагогам. Мастерские работают ежедневно по будням с 11.00 до 17.00.

Наши адреса:

«Простые вещи»: 11-я линия В.О., д. 38 А (ст. м. Василеостровская)

«Столярка для всех»: Кожевенная линия, д. 34 (территория кластера ЗАВОД#34, ст.м. Василеостровская, Приморская)

3. Как еще я могу помогать?

Мы ищем дизайнеров, фотографов, копирайтеров, автомобилистов, программистов, пиарщиков, маркетологов.

Даже если у вас нет никаких профессиональных навыков, вы все равно можете стать отличной частью нашей команды! В мастерских всегда есть, чем заняться: вывозить раздельный мусор, закупать необходимые вещи для мастерских в разных концах города, заполнять таблицы и искать новую информацию в интернете.

4. Я хочу приходить в мастерские, но у меня есть всего час или полтора свободного времени днем. Есть ли смысл приходить?

Да, но надо помнить, что с 13.00 мы начинаем готовить обед, а это значит, что вы успеете только приготовить обед и пообедать с нами, что, впрочем, тоже может быть неплохой помощью.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы, приходя в мастерские, вы смогли провести там от двух до шести часов. Столько времени необходимо, чтобы погрузиться в рабочий процесс и завершить хотя бы одну из начатых задач. Но обещаем, что никто не будет стоять у вас над душой с секундомером.

5. Как вы будете сообщать мне, что требуется помощь?

Раз в одну-две недели координатор волонтеров публикует сообщение в волонтерском чате в ВК с текущими задачами. Для решения некоторых задач координатор может обращаться к вам лично, если будет уверен, что вы сможете в этом помочь.

6. Я свободен только вечером или по выходным, и то не всегда. Я все равно могу участвовать или требуется только регулярная помощь?

Мы считаем, что волонтерство не должно мешать работе и личной жизни, поэтому будем рады осознанной помощи в удобном для вас режиме.

Тем более вечером и на выходных в мастерских проходят различные мероприятия, в организации которых вы можете нам помочь.

7. Я живу не в Санкт-Петербурге, мне вообще стоит становиться вашим волонтером?

Конечно! Есть ряд задач, которые можно выполнять дистанционно, так что город проживания не имеет большого значения.

8. Я не понимаю, кто такие люди с инвалидностью, и немного их боюсь. Не уверен, что смогу работать непосредственно с этими людьми, но все равно хочу вам помогать. Что мне делать?

Мы расскажем вам все, что знаем сами и предварительно ответим на все возникающие вопросы. Все задачи можно разделить на те, в которых требуется общение с особыми и те, в которых оно необязательно. Вы сами будете выбирать задачи, которые вам ближе.

Страх перед чем-то новым – вполне нормальное чувство, со временем, как только вы лучше познакомитесь с нами, вы увидите, что бояться нечего.

9. Что мне еще необходимо знать?

Для того, чтобы каждому из нас было комфортно работать и общаться, мы придерживаемся двух основных принципов:

Ответственность. Волонтерство – дело добровольное. Но, решив стать волонтером, вы берете ответственность за ту работу, которую вам доверили. Если вдруг обстоятельства сложатся так, что вы не сможете помочь, то мы очень просим предупредить об этом куратора волонтеров как можно раньше, чтобы мы успели найти вам замену.

Человечность. Мы стараемся быть вежливыми и приветливыми, не кричим, не грубим, не хамим и не делаем ничего из того, что не соответствует нормам морали. Если возникают разногласия, мы не копим обиды, а ищем пути решения проблем мирным путем.